www.lutim.ru - Система раздельно питания Герберта Шелтона
Строим вместе со stroysam.org. Ремонт своими руками

Герберт Шелтон – основоположник раздельного питания, доктор девяти наук, создавший свою «Школу здоровья», видный пропагандист натуральной гигиены, естественных методов поддержания и улучшения здоровья. «Питание – это сумма всех процессов и функций, определяющих рост и развитие, поддержание и восстановление организма, его воспроизводство. Это – восстановление тканей, а не просто накопление жира или «стимуляция» возбуждение жизненных сил. Жизнь зависит от пищи. Ведь рост, восстановление и сохранение тканей, развитие жизненной силы – результат питания».

Раздельное питание подразумевает строгое разграничение совместимых и несовместимых продуктов. По мнению сторонников раздельного питания, нельзя вместе есть белковую и крахмалистую пищу. Мясо, рыба, яйца, сыр, молоко и молочные продукты несовместимы с хлебом, макаронами и кашами. Они объясняют это положение тем, что белки перевариваются в кислой среде в нижнем отделе желудка, а крахмалы – в верхних отделах желудка под действием ферментов слюны и требуют щелочной среды. В кислой среде желудка активность ферментов слюны угнетается, и крахмалы перестают перевариваться.

 Кислые продукты нельзя сочетать с белковой и крахмалистой пищей, поскольку они разрушают пепсин желудка, в результате чего белковая пища (напомним, что к ней относится в основном мясо и рыба) загнивает, а крахмалистая не усваивается. Сахар и сладости сторонники раздельного питания рекомендуют употреблять отдельно от всей пищи.

Вот что говорит Шелтон о необходимости раздельного питания. «Врачи предписывают, кулинары готовят, а люди потребляют пищу в любых сочетаниях, совершенно игнорируя физиологические пределы пищеварительной системы человека. Пищеварение подчинено законам физиологии и биохимии. Но так называемые ученые в области питания продолжают игнорировать этот факт. Они предписывают диету без малейшего представления о брожении, которая эта мешанина обязательно вызывает в желудочно-кишечном тракте. При составлении меню и для здоровых и для больных людей необходимо учитывать определенные физиологические пределы пищеварительных желез, энзимов и соков. Желудок в состоянии брожения не снабдит организм калориями и витаминами, содержащимися в пище».

 Нельзя смешивать белки и углеводы, говорит Шелтон. «Никогда не сочетайте концентрированный белок, и концентрированный углевод в одном приеме пищи. Это означает: нельзя есть орехи, мясо, яйца, и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами и т.д. Кислый процесс (желудочное пищеварение) и щелочной процесс (слюнное пищеварение) не могут происходить в желудке идеально в одно и то же время. Бобы содержат около 25% белка и примерно 50% углеводов (крахмала). Это, несомненно, является причиной их трудного усвоения и предрасположенности к брожению.

Одно из лучших правил питания, которые я могу рекомендовать, заключается в том, чтобы избегать всех бобовых. Это не относится к зеленым бобам, которые содержат мало крахмала.» По мнению Шелтона, нельзя смешивать в одном приеме пищи два белка. «Не принимайте в один прием пищи орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и орехи, или сыр и яйца и т.д. Молоко, если его вообще потреблять, лучше принимать отдельно». Негативно смешение белков и жиров. «Не ешьте жира с белк

ами. То есть не ешьте сливки, сливочное масло, растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение соответствующих желудочных соков на мясо, орехи, яйца и другие белки». «Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы и тому подобные кислоты нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром и орехами. Кислые фрукты, тормозя выделение желудочного сока, сильно задерживают усвоение белков, что ведет к их разложению.

Лимонный сок, уксус, маринады и пр. при смешивании с пищей задерживает выделение соляной кислоты в желудке». «Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар, мед сиропы, патока с хлебом или в одном приеме со злаками, картофелем, сахар со злаковыми и т.д. вызывают брожение». Шелтон осуждает такие сочетания продуктов, как фрукты – хлеб, изюм – хлеб, финики – хлеб, сливы – хлеб, бананы – хлеб, фрукты – заменители кофе и т.д. Молоко, по мнению Шелтона, тоже надо потреблять отдельно.

«Проследим же, какова обычная еда в обычном доме. Она состоит из хлеба, мяса, картофеля, возможно, также супа или пирога, десерта из желе или мороженого, консервированных или тушеных фруктов, одного или нескольких зеленых овощей. Там также можно увидеть соусы и подливки, сахар и сливки, томатный соус, горчицу, соль, перец, молоко, чай, кофе. По существу, цель такой еды состоит в том, чтобы как можно больше за один раз уместить разной пищи в желудке. Какое гниение образуется от их разложения! И представьте, что все это гниет в нашем желудочно-кишечном тракте в результате бактериального разложения Можно ли ожидать хорошего здоровья от такого приема пищи?»

 Важное значении, по мнению Шелтона, имеет режим питания. «Утренний прием пищи лучше всего вовсе пропустить. В крайнем случае он должен быть очень легким, а вечерний – самым большим, и нужно, чтобы ему предшествовал небольшой отдых после работы». Основные принципы раздельного питания

  1. Продукты питания разной природы не следует смешивать. За один прием нужно употреблять либо белковую, либо углеводную пищу
  2. Прием пищи должен состоять наполовину из овощей и фруктов, а наполовину либо из белковых, либо из углеводных продуктов.
  3. Следует соблюдать правильную последовательность употребления продуктов и интервалы между приемами пищи так, чтобы несовместимые продукты одновременно не попадали в пищеварительный тракт.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Design by LUTIM